6 Mai 2021
Un pâtissier d’Amélie-les-Bains, Robert Seguela, aurait eu l’idée en 1810 d’enrober les rosquillas d’un glaçage de sucre et de remplacer le citron par de l'anis, recette à l'origine de la rousquille moderne3. La rousquille catalane a donc une forme plus fixe. Il s’agit d’un biscuit à pâte sableuse en forme de tore, mesurant de 6 à 8 de diamètre et 2 à 3 d'épaisseur. Des versions « mini » existent également. Ce gâteau est reconnaissable par son épais enrobage blanc parfumé au citron ou à l’anis. On en trouve en Espagne et dans le Roussillon.
Très populaire au xixe siècle, la rousquille est fabriquée depuis par des artisans pâtissiers-confiseurs du Vallespir :
À Arles-sur-Tech, la famille Touron produit des rousquilles ainsi que d'autres pâtisseries traditionnelles depuis 1850.
À Perpignan, la biscuiterie LOR, était spécialisée dans la fabrication de produits catalans et de la rousquille, et avait remporté de nombreux prix internationaux4. Fondée en 1874, elle est liquidée5 puis rachetée en 2013 par son concurrent6, la société Confiserie Le Tech située à Cabestany (près de Perpignan)7.
Rousquille québécoise au sirop d'érable
En 2020, un catalan exilé au Québec propose des rousquilles au sirop d'érable.